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2009年5月11日月曜日

売れたま!Vol.370 2009/05/11 弁当箱間仕切り:セルフカスタマイゼーション

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 ■売れたマーケティング、バカ売れトレーニング:売れたま!■ 
 〜MBAの中小企業診断士がそっと教えるパワフルレッスン〜
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━Vol.370 2009/05/11
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 ■■__弁当箱間仕切り:セルフカスタマイゼーション__■■■
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 今日のポイント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●お客様が自分でカスタマイズできるような商品を考えよう


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◆今日のトレーニング:無印良品の弁当箱間仕切り
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●弁当箱を自在に使えるシリコン製の間仕切り

最近お弁当族が増えているようですが、それに伴ってこんな商品も人
気を呼んでいます。


-----------------------< 記事要約 >-----------------------

○「無印良品」の弁当箱の間仕切り、「シリコーン仕切りカップセッ
 ト」が評判。前もって小分けして冷凍したおかずを、そのまま電子
 レンジで解凍して弁当箱に入れられる便利さが人気。弁当持参の会
 社員の増加もあり、2008年2月の発売以来計画比2.8倍の売
 上を記録。


○他社製の仕切りカップは大半は紙やアルミホイル製品で、レンジに
 は使えないが、無印良品はシリコン製で冷凍庫や電子レンジにも使
 え、かつ汁気の多いおかずもカップの外にしみ出しにくい。


○カップの幅は無印の弁当箱にぴったり合、大きさはそれぞれ弁当箱
 1/2、1/4、1/8。他社の仕切り丸形の商品が多いが、四角
 や三角にして弁当箱のスペースを無駄なく使える。販売好調な弁当
 箱とのまとめ買いも、人気を後押し。


○色は緑、黄色、赤の三色。緑のカップには野菜、赤は豆類、などと
 決めておけば毎日栄養バランスの取れた弁当を作れる。


○価格 400円


2009/04/15, 日経MJ(流通新聞), 6ページ

-----------------------< 記事要約 >-----------------------


私もお弁当を作ることはありますが、確かにお弁当箱に色々なおかず
をつめようとすると、相互に味がついてしまうんですよね……

かといって、いちいちアルミホイルなんかで包むのは面倒なので、こ
の商品が人気を呼ぶのもわかります。

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◆MBA的に言うと?:セルフカスタマイゼーション
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●カスタマイズ

カスタマイズとは、「お客様の好みや都合に合わせて商品を調整・修
正すること」です。

例えばラーメン屋で麺の固さや味を選べたり、パソコンを買うときに
その性能を注文できる(Dellなど)のがその典型ですね。

厳密に言えば、

「カスタマイズ」(customize)は動詞
「カスタマイゼーション」(customization)が名詞

です。


●セルフカスタマイゼーション

これは久しぶりに私の造語です。カスタマイズは売り手がやる場合と
買い手(お客様)がやる場合があります。

ラーメン屋の麺の固さは売り手が調整しますが、立ち食いそば屋でお
客様がトッピングの天ぷらなどを自分で持って行く場合は自分でやり
ますね。スタバでも、はちみつをかけたりなどはお客様が自分でやり
ます。

このように、お客様が自分でカスタマイズする場合を私は「セルフカ
スタマイゼーション」と呼んでいます。意味はそのまま、ですね。

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◆お客様心理:自分の好みは自分が一番知っている
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●自分の好みは自分が一番知っている

お客様は、たいていの場合「自分の好みは自分が一番知っている」と
思っています。

そうでない場合は少なくないのですが(自分が選んだ服より、店員さ
んが選んでくれた服の方が気に入るような場合ですね)、お客様は、
「自分の好み通りにするなら自分がやるのがいい」と思っていること
が多いと思います。


それであれば、お客様が自分でカスタマイズできる手法を提供してあ
げれば、お客様の満足度が高くなりますね。

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◆あなたのビジネスへの応用:お客様がカスタマイズできるように!
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●実戦例:iPodの「プレイリスト」

iPodでは(そして恐らく他の携帯用音楽プレーヤーでもそうだと思い
ますが)、「自分のお好みの曲リスト」が作れます。

20年前はカセットテープに、10年前はMDに自分の好きな曲をダ
ビングして「お気に入りテープ」なんかを作っていたわけで、それは
ある意味「セルフカスタマイゼーション」ですね。それが遥かに簡単
にできるようになりました。


これ意外にも、至る所にあります。


・高さが調節できる椅子(自分で高さをカスタマイズ)

・明るさが調節できるモニター

・残響音を調節できるAVアンプ

などなど、部屋を見回すだけで結構身近にあるものです。

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◆ビジネス上の利点:手間をかけずに「お客様好み」に
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●お客様が自分でやってくれれば手間がかからない

売り手がお客様に合わせようとすると、それだけで手間(=人件費な
どの費用)がかかりますが、お客様にやっていただく分には、手間が
かかりませんね。

しかも、お客様は自分の好み通りのところでドンぴしゃにできれば、
自分でも嬉しいわけですしね。

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◆今日のシャチョーさん(応用例):焼き肉店の店長さん
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●焼肉店の社長さん

個人経営で焼き肉屋を経営する社長さんが、店員さんを集めて今日の
売れたま!会議を始めました。


社長:さーて……セルフカスタマイゼーションか……どうやるかな

調理:焼き肉屋って……お客さんに肉焼いてもらいますから、このセ
   ルフ何とかってもうやってるんですね

接客:そうなのよ、私も読んで気づいたわ。お客様が自分の好きな焼
   き加減で焼くもんね。

調理:じゃあ今日はもう終わりということで……

社長:待て待て待て待て……他にもできること探せ。絶対あるはず。

調理:えーーー、じゃあ肉をお客様に切ってもらうとか。好みの厚さ
   にするの。

接客:そんなのこっちが大変になるだけよ。できるわけないわ。肉の
   味付けなんかお客様にできないの?

調理:それだって無茶だよ。肉を漬け込むタレなんかが普通の人にで
   きるわけない

社長:タレ、ねえ……垂れないタレがあれば服に垂れない……

調理:……

接客:タレ、タレ……そうよ、タレだわ!

調理:は?

接客:あのさ、今焼いた肉を付けるタレって2種類でしょ?

調理:ポン酢とごまだれね……あ!!

接客:そう!! 肉を付けるタレを作ってもらうのよ!

社長:どうやって?

接客:だってみんな家で焼き肉やるとき作るでしょ? うちなんかは
   にんにくとゴマと醤油をミルサーにかける自家製のタレ

社長:へー、なるほど。

調理:ミルサーだとめんどくさいから、にんにくのパウダー、すりご
   ま、醤油、みりん……

接客:あとね、ネギ、ショウガ、コショウ、コチュジャン……

社長:いろんな味が楽しめるから肉の注文も増えそうだな。

調理:おもしろい! なんかさ、「ベストタレコンテスト」とかやっ
   ても面白いかも! お客様が考えて、お客様が投票するの。

社長:それいい! タレの材料の費用はそんなかからないだろうし。
   そんなに沢山使うモノでもないしな。

接客:今、端っこに空きスペースがありますよね? あそこをタレ作
   成スペースにすればいい!

調理:めんどくさがりなお客様には、今まで通りのタレをおいておけ
   ばいいよな。

社長:それなら来週にはできるな! 頼んだ!

【今日の舞台裏】

私、外食するとき、自分の家で使ってる調味料使いたいなあと思うん
ですよね……特に醤油なんかは高級店でもあまり気を使ってないんで
すよ(我が家は粗食ですがコメ・醤油・味噌だけはお取り寄せ)。

焼き肉のタレも自分で作った方がおいしいんですよね……といっても
にんにくチップ、ゴマ、醤油をミルサーするだけ。ということで、今
日のネタになりました。これ、そのまま使えると思いますよ。

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▼今日の日記▲

いやあ、巨人が強いですね……坂本選手が神懸かり的な大活躍。ここ
でホームラン打ってくれればいいのになあ……というところで本当に
打ってくれるので、ホントびっくり。マスクもいいし、このまま活躍
してくれれば、ヨシノブ以来の人気スター誕生という感じです(ヨシ
ノブにも早く復帰してほしいところです)。

このまま行ってくれればいいんですが、まあそんなうまくも行かない
でしょうし、中日戦なんかはたまたま勝っているだけとい感じもしま
す。夏場には調子を落としそうですね……

今年見に行った試合は2試合とも敗戦、ある意味貴重なんですが、次
見に行くときには勝ってほしいなあ……


●今日のiPod Tune:春はウキウキ・ワクワク!

もう夏日のところもあるようですね。

こう暖かくなってくると、気持ちもウキウキ・ワクワクしてきます!

というわけで、春のウキウキ・ワクワクソング!!

GWは雨模様ですが、晴れたらピクニックにでも行きたいような陽気
です。

ということで、今日の曲は……


晴れたらいいね by DREAMS COME TRUE


1992年、当時飛ぶ鳥を落とす勢いのドリカムのシングル。当然オ
リコン1位獲得。ドリカムを取り上げるのは初めてです。

有名な曲なので説明はいらないと思いますが、ミドルテンポながら思
わず歩きたくなってしまうようなリズムの良さは出色


次の日曜日晴れたら、山に行こうとは言わなくても、近くの公園で緑
を見ながら散歩するのにぴったりの曲です♪

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