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2010年12月16日木曜日

たけし×所の『年の瀬 紅白ラーメン』発売!/極上フグに絶品笹かま!冬はやっぱり魚介が美味い【ゴチまぐ!】

2010/12/16 発行 ※画像が表示されない方はこちらからご覧下さい。

Vol.002 / 2010.12.16

 ■年越しの新常識!! たけし×所の年の瀬ラーメン発売 [PR] 

ごちまぐ!・本日のお品書きは?

【編集部より】

今週も始まりました「ゴチまぐ!」、第3号は堀江さんの行きつけ絶品ふぐに、木村和久さんの笹蒲鉾、南清貴さんのアンコウ鍋といった海産物系が盛りだくさんです。やっぱり冬は魚介が美味いです!
(編集長:関"鯖みそ煮"裕作)

◆今週の潜入店
『ル・ブルターニュ 神楽坂店』

東京都新宿区神楽坂4-2 コンフォート神楽坂1F
03-3235-3001
[月〜土] 11:30-22:30(L.O)
[日・祝] 11:30-22:00
月休



「ガレット・コンプレット」。
農夫の日常食なのにこんなにお洒落!



地元では喫茶店の数より多いという、クレープリー(クレープ料理店)。
クスクス笑いが似合う上品な店内。


ラム酒でフランベされ、ロマンティックな青い炎を放つチョコバナナクレープ。

『おフランスの田舎名物でトレビア〜ン!』

粋な和の街と思いきや、フランス人滞在率の高い神楽坂。路地に現れたオープンテラスのオシャレな店は、週末にもなれば婦女子が列をなす。店名にもなっている、フランス北西部の農村地、ブルターニュ地方の郷土料理"ガレット"を食すためだ。ガレットとはソバ粉で作られたクレープのこと。ガレットがチーズ、生ハム、野菜などをはさんだ主食系なのに対し、クレープは甘い中身のデザート系。これらをつまみに、やはり土地の名産であるリンゴの発泡酒、シードルを飲みながら、わいわい盛り上げるのだそう。つまり大衆料理なのだが、いかんせん"おフランス"という冠つきのためか、同じくリンゴとソバ粉の名産地、長野でおやきを食べる感覚ではなく、皆さん、薄〜い生地をナイフとフォークで上品に一切れづつカッティング。小鳥のように口に運んでいる。こんなんじゃ味わからないよ〜。折り曲げて手で食べたいよ〜。3枚くらいペロッと。でも1枚、千円くらいだから勇気いる。美味しいのにな〜。この短い昼下がりの滞在で、フランス南西部の空気まで満喫できたと思うには、イマジネーション不足&食い気大過ぎの私でした。

【Sの満足度評価】
★2つ半

★ライターS
年齢不詳。スポーツ新聞、週刊誌等で活躍している元OLのフリーライター。某誌の食べ物エッセイ連載では高級フレンチから、虫までオールマイティに完食!


「笹蒲鉾」168円
水産加工業で有名な日本の湾岸都市、宮城県石巻市の笹蒲鉾。実際の店舗では午前中に売り切れることもあるという。プリプリの食感で大人気の一品。

≪お問い合わせ≫
粟野蒲鉾店
TEL/0225-96-1232
http://sasakama.co.jp

【木村和久さんの激押し理由!】

地元宮城県石巻の笹かま。宮城じゃ誰も仙台の笹かまをうまいと思ってませんから。石巻の御三家、粟野、白謙、三木屋で、断トツ お勧めは粟野蒲鉾店。最初にキンキ入りを始めた店、ほのかな甘みが絶品。池袋の宮城物産館にもあります。

★木村和久
コラムニスト。単行本『平成ノ歩キ方』(小学館)は30万部のヒット。週刊SPA! では長年にわたり『キムラ総研』と『キャバクラ考現学』を連載している。まぐまぐでは「キムラ総研」が大好評配信中。

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview10/


「笹かま10枚・揚げかま10枚」2980円

■ ビートたけし&所ジョージXまぐまぐ! コラボクリスマスプレゼント企画
◆クイズに答えて、『開運 青マネキネコストラップ』が当たる!◆
『年の瀬○○ラーメン』の○○に入る言葉は何でしょう?
ヒントはこちらから

必要事項(クイズの答え、住所、氏名、電話番号)を明記の上、
famoso_present@mag2.com 宛にお送り下さい。
抽選で100名様にプレゼント!
個人情報保護方針について

◆DATA
『丸安』

兵庫県西宮市甲子園一番町7-6
TEL/0798-47-2120
営業時間/18:00-22:00
休/冬場は無休


【今回の行きつけ店は!?】

今回、堀江さんが訪れたのは、冬に美味いものの代表格、ふぐの名店『丸安』。
完全個室で食事を楽しむ高級店だ。

料理はコースのみ。「湯引きのサラダ」から始まって、「てっさ」、「焼きふぐ」、「ふぐ唐揚げ」と進み、「てっちり」へ。
そして仕上げの「ふぐ雑炊」。
まさに贅を尽くした最強コースだ。

堀江さんも「西宮の『丸安』へ、ふぐを食べにいく!もうヤバい!ひれ酒からの「骨酒」これは初めて飲んだよビデオで見せられないのが残念。焼きふぐはさばいてすぐなので脈動してるくらい新鮮!唐揚げがサクサクで初めて食う旨さ!また骨が全然入ってないの。雑炊で〆。これは一度いく価値あり!」と大絶賛している。



★堀江貴文
株式会社ライブドア元代表取締役社長CEO。過去に飲食店を紹介する本を出していた程のグルメ。まぐまぐでは「堀江貴文のブログでは言えない話」が大好評配信中。

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview/

ローソン『年の瀬 紅白ラーメン』 599円
予約期間:12月20日(月)午後6時まで
お渡し期間:12月26日(日)〜12月31日(金)まで



塩味のスープに麺がからんで絶妙なハーモニー。これは美味いッス!

◆「年の瀬 紅白ラーメン」商品情報
http://www.lawson.co.jp/recommend/static/kouhaku/?ca=rec_kou_001
お問い合わせ先/ローソンカスタマーセンター(お客さま相談窓口)
フリーダイヤル 0120-07-3963


プリプリ食感が面白い紅白麺。具材の海老天も大きいのが2尾入っています。豪華!

【もっさんテイスティング】

どうも、編集部のもっさんです。
今週、ゲットしたのは、ビートたけしさんと所ジョージさんが考案したという『年の瀬 紅白ラーメン』です。

なになに? このおめでたい紅白の麺は「業界初! 真空押し出し製法もちもち麺」っていうものらしいです。ってどういうことでしょう? 気になりますね。では、さっそく食べてみたいと思います!

むむ! 麺に腰があってプリップリですよ! これはラーメンと言うよりはむしろパスタに近い感覚でしょうか。紅い麺と白い麺に味の差はないように思います。そしてスープの味は上品な塩味。あっさりしているので飽きません。何とも上品な味ですね!

いや、確かにこれは年越しの新定番になるかもしれませんね。年越し蕎麦も定番だからってうかうかしてられませんよ。
ただ、具が海老天とネギだけなのがちょっと寂しいかな〜。
ゆでたまごあたりを+αしても良いんじゃないでしょうか。

★南清貴
フードプロデューサー。現在は「ナチュラルエイジング」という新たなキーワードを打ち立て、全国のレストラン、カフェなどの業態開発、フードメニュー開発に力を注ぐ。まぐまぐでは「フードプロデューサーKIYO【南清貴】の"絶対食感!"」が大好評配信中。

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview08/

【キングのお言葉】

ごきげんよろしゅう
キング・オブ・オーガニックの南清貴です。

某大手商社に勤める従兄弟から
アンコウ鍋セットという貢ぎ物が届きましたぞ。
便利でありますな、近頃は。
アンコウの身は適当な大きさに切ってあるし
少し濃いめだけどスープもついている。
だからあとは、たっぷりの野菜を切れば
準備万端整うというわけ。
鍋の真ん中にある、濃い緑色の葉物は
某オーガニック野菜宅配会社から取り寄せた
芹(せり)であります。
アンコウ鍋には、セリは欠かせませぬ。
しかもオーガニックならではの味の濃さ。
そして、えも言われぬ香りが、鍋から立ち上りますな。
これあってこその、アンコウ鍋であります。
白菜などは、別のオーガニック野菜宅配会社から取り寄せたもの。
鍋の中では、すべての野菜が仲良く、おいしく煮えておりました。
王様としては、どちらの会社に加担することもなく
公平を旨として、すべてのオーガニック宅配会社と
そこそこのお付き合いしておりまする。

〆は、うどんをいただいた後、さらに
玄米スティックを入れて、いただきました。
おかげさまで、おなかいっぱいでございました。
体も心も、あったかい夜でありました。

玄米スティックのお求めはコチラからどうぞ。

では また…

王様より

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【「ゴチまぐ!」】 2010/12/16 号(毎週木曜日発行)
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編集長  :  関 "鯖みそ煮" 裕作
デザイン  :  千葉 "チキンマサラ" 光範 (JLDS)
嶌田 "しまらっきょ"健一郎 (JLDS)
スタッフ  :  堀江 "ほや刺し" 大輔
本村 "熟玉子かけごはん" 田悟作
野瀬 "肉まん"紗也佳
 
発行元  :  株式会社まぐまぐ http://www.mag2.com/
広告掲載をご検討の方は下記よりお問合せください。
http://www.mag2.co.jp/contact/adinfo.html
配送技術    :  株式会社アットウェア http://www.atware.co.jp/
 
「まぐまぐ」は株式会社まぐまぐの登録商標です
株式会社まぐまぐは、プライバシーマーク認定企業です
【ゴチまぐ!は、転載、複写、大歓迎です。】
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