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2010年11月19日金曜日

初心者に人気のFX投資は、手数料が安い!/ヨッ!鍋奉行!ホリエモン、稲川淳二、東大タレント・木村美紀に聞く!鍋作りのポイント【なるほど7!】

なるほど7!
アナタの生活に新鮮な「!」をお届けする「なるほど7!」
2010/11/19 発行
今週の質問
アナタは鍋奉行!
鍋作りのポイントを教えて! 
 画像が表示されない方はこちらからご覧下さい 。
くらたまなぶの「仕事で泣いたことのある君への手紙」 くらた まなぶさん
オレのまわりはなぜか奉行だらけ。5人で行っても6人で行っても全員が鍋奉行で、うるさいったらありゃしない。仕方ないので、役割を勝手に決めつける。「お前、野菜奉行」「お前は魚奉行」「お前は、火加減奉行だ」「お前は、酒奉行やれ!」…。というわけで、オレは「鍋奉行」奉行なのだ!
  くらたまなぶの「仕事で泣いたことのある君への手紙」
 525円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約525円)
 毎月25日
堀江貴文のブログでは言えない話 堀江 貴文さん
鍋によるなあ。出汁作り最初。あとはまあ、煮えやすい野菜は最後に。くらい。
  堀江貴文のブログでは言えない話
 840円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約210円)
 毎週月曜日
メカニックデザイナー 大河原邦男の 大河原 邦男さん
1人暮らしの経験無し、料理経験なし。鍋料理の場合は具を入れるのみ。
奥さん料理上手だし出る幕なしって所です。その分仕事はさぼれない、、、
  メカニックデザイナー 大河原邦男の"マイスター・マガジン"
 525円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約262円)
 毎月10日・25日
木村美紀が明かす家庭教育の秘策 木村 美紀さん
天然の漢方素材を入れること!なつめ、くこの実、さんざし、ゆりの根、はっかく、はすの実、かんぞう、くみん、など漢方にも使われる植物素材を一緒に煮込み、漢方エキスたっぷりの薬膳鍋にします。
  木村美紀が明かす家庭教育の秘策
 840円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約420円)
 第1・第3月曜日
ラジカル鈴木のにんにくな毎日 ノー・ガーリック・ノー・ライフ ラジカル鈴木さん
にんにくと唐辛子をタップリ入れます。さあ、どこまでついて来れるか?!
  ラジカル鈴木のにんにくな毎日 ノー・ガーリック・ノー・ライフ
 229円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約114円)
 毎月 第2火曜日・第4火曜日(年末年始を除く)
稲川淳二の眠れない怖い話 稲川 淳二さん
慌てず、騒がず、煮立ってはいけない、冷めてもいけない、火力の調整、具は手際よく順番を考えて、味は始めから濃くしない、小まめに灰汁を取り除く。
  稲川淳二の眠れない怖い話
 581円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約29円)
 平日(祝祭日・年末年始を除く)
サンディのAV女優とガチトーク! サンディさん
根菜類はピーラーで細めに切ると、味が染みる。キムチ鍋は肉にコチュジャンを絡めたものと、キムチを炒めてから入れると激ウマ。一押しは「ピェンロー(中華風白菜鍋)」。具は白菜、豚肉、鶏肉、春雨のみで味付けはせず。塩と一味で食べるシンプル鍋ですが、白菜半分くらい食べられます。
  サンディのAV女優とガチトーク!
 198円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約49円)
 毎週土曜日(年末年始を除く)
小澤一郎の 小澤 一郎さん
一気に放り込むのは好きではないので、基本的には野菜から順を追いつつ、周りの食事と会話のペースを見ながら状況に応じて入れていきます。サッカーと同じく状況判断がポイントです!
  小澤一郎の"メルマガでしか書けないサッカーの話"
 840円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約210円)
 毎月第水曜日(年末年始を除く)
カウンセラーほろいわの♪.コソダテしんこきゅう♪.:*: 袰岩 奈々さん
受身の私は鍋奉行にはならないな〜。鍋奉行の人に全部任せて、ニコニコしながらおいしそうに煮あがったアツアツをいただく。
  カウンセラーほろいわの♪.コソダテしんこきゅう♪.:*:
 525円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約131円)
 毎週火曜日
木村和久の『キムラ総研』〜ゴルフ、トレンド、キャバクラ、etc! 木村 和久さん
ある店で雑炊に向けてひたすら、アク取ってダシ出してと頑張った。いざ雑炊を頼んだら、新しいスープに変えますねと、鍋を持っていかれた。俺のダシ奉行の立場ないじゃん(笑)。鍋奉行と雑炊奉行の関係は緊密に連携をって、答えになってないですかね。
  木村和久の『キムラ総研』〜ゴルフ、トレンド、キャバクラ、etc!
 840円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約210円)
 毎週月曜日(年末年始を除く)
フードプロデューサーKIYO【南清貴】の 南 清貴さん
ごった煮的な鍋ならば、そのポイントは出汁にある。
どの食材からどんな出汁がでるのかで、おいしさが決まる。
ちり鍋的ならば、具材を入れる順番を考えなければならない。
すべての食材が最適な加熱状態で食べられるように段取りを組むことが最大のポイントとなる。
  フードプロデューサーKIYO【南清貴】の“絶対食感!”
 525円/月 (税込、購読当月は無料、1配信あたり約262円)
 第1・第3金曜日(年末年始を除く)
ひとみは、ズバリ出汁です♪
天然羅臼昆布(らうすこんぶ)で出汁をとる。あれ、具材よりも高い!?
なるほど7!
16ツイート
配信部数:4,333,612 部
Webhttp://a.mag2.jp/yd09
自己紹介
毎週毎週質問を1つ!
有料メルマガ発行者の方々にお答えいただきます!
読者の皆様からの質問もお待ちしております♪
naruhodo@mag2.com まで!
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■ 来週の質問
「10年前の自分にひとこと声をかけるなら?」
ひとみは恋愛そっちのけで部活に没頭してたなぁ…
さて、発行者さんたちは10年前の自分にどんな言葉を贈るのでしょうか?
 
■ まぐまぐ!広報ひとみの編集後日記
"鍋"は、汁の状態によって、下記の3つに分けられるそうです。

・水やだしで煮て、取り分けてから味をつけるもの(ちり鍋や、水炊き)
・薄味で煮て、煮汁も一緒に楽しむもの(おでんや、ちゃんこ鍋)
・汁気を少なくし、濃い味で煮るもの(すき焼きなど)

ひとみは、ちゃんこ鍋が好き♪ ボリューム満点ですが、野菜たっぷりで意外とヘルシーです。
ちなみに、ちゃんこ鍋の名の由来は、長崎に巡業した力士が中華鍋の「チャンクォ(クォは鍋の意)」の料理法を取り入れたため、という説が有力。
その他、父(チャン)と子(コ)で食べるから、はたまた相撲部屋の料理人を「ちゃん」と呼んだため、とも言われているようです。

温かい鍋を囲みながらの楽しいご飯、今晩はお鍋にしてみてはいかがですか?
(ひとみ)
【「なるほど7!」】 2010/11/19 号(毎週金曜日発行)
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